导航菜单

嘉市危老重建补助 最高享8%基准容积奖励-中国最大的海

市府都市发展处表示,嘉义市108年度共有核定3件危老重建案例,自危老条例施行后三年内(2020年5月11日)申请之时程奖励,享有基准容积之10%作为奖励容积。在109年度(截至目前为止),依据市府委讬长荣大学辅导团统计,申请案件数共5案。

嘉市危老重建补助 最高享8%基准容积奖励

▲108年度核定危老重建案例 。(图/记者翁伊森翻摄)

越早申请「危险老屋重建申请」所享优惠越多,自即日起提出享有最高8%基准容积奖励(整体容积奖励最高可达基准容积的1.4倍),并逐年递减为6%、4%、2%、1%,最终在114年5月12日基准容积奖励归零;另外为鼓励民众整并邻地参与重建,范围超过200平方公尺,都有机会获得最高10%基准容积的奖励。

记者翁伊森/嘉义报导为鼓励危险或老旧的建筑物办理重建,内政部于2017年5月10日颁布「都市危险及老旧建筑物加速重建条例」,规范许多奖励重建措施,例如容积奖励、税赋减免、政府补助及融资放宽等。2020年5月6日修正部分条例,将容积时程奖励再延长5年,并松绑合并邻地的规定,增订规模容积奖励项目,以鼓励大面积重建。

长荣大学辅导团卢裕文经理表示,市民朋友关心的议题,大多在于危老重建程序会不会很复杂、房子有没有符合申请资格,以及政府补助项目有哪些等问题。目前市府已委讬长荣大学成立危老重建辅导团,可以一对一针对市民进行谘询,先检视房子有没有符合申请资格,并协助市民申请危老程序等,辅导的费用完全免费,若有重建的需求,请多多利用。

'

▲108年度核定危老重建案例 。(图/记者翁伊森翻摄)

重建期间地价税减免,重建完成后,地价税与房屋税减半优惠2年,若重建前产权未移转,房屋税减半最多可再延长10年;由于申请危老重建必须先经由专家鑑定并出具房屋有危险疑虑之证明,请有意申请重建的市民朋友务必保存现有房屋,待申请重建核准后再行拆除。

危老重建辅导团在每周五下午(13:30-17:30),进驻市府一楼都市更新科,提供危老重建谘询服务,欢迎多多利用。对于危老重建有任何问题,可电洽询长荣大学危老重建辅导团,卢先生(电话:06-2785239)。请民众持续关注嘉义市政府都市发展处FB或嘉义市危老重建专区网站,以获得最新资讯。